Rabu, 09 November 2011

Pecel lele lamongan

Selain tahu tek dan soto lamongan masih ada lagi masakan khas daerah lamongan yaitu pecel lele lamongan siapa yang tak kenal dengan masakan ini bahkan seluruh nusantara sudah mengenalnya ini semua berkat jiwa petualang dan usaha pantang menyerah orang lamongan untuk memperkenalkan masakan2 khasnya

Perkembangan pecel lele memang fenomenal dan mencengangkan. Coba bayangkan, dari komoditas berwajah buruk, terkenal suka hidup di air

kotor bahkan comberan, mendadak menyebar luas menjadi hidangan yang disukai masyarakat dari berbagai tingkat sosial di seantero Nusantara,

Faktor utamanya didorong keberhasilan budi daya lele yang mudah dan murah. Sistem budi daya yang bagus berhasil mengangkat derajat lele dari ikan liar dan kotor menjadi hidangan yang bersih dan layak disajikan.

Lele dapat dihidangkan segar, hidup, langsung disiangi dan digoreng. Sedangkan ikan lain cepat mati setelah rigor mortis langsung dengan cepat mengalami kerusakan autolisis dan mikrobiologis. Itu sebabnya ikan lain dikategorikan perishable food yang perlu ditangani cepat, bersih, dan bersuhu dingin,

Faktor lain adalah harganya yang relatif murah. Namun, penjual pecel lele juga sempat mengeluh, antara lain karena harga minyak goreng, bumbu, dan beras merangkak naik, sedangkan harga pecel lele tidak mungkin dinaikkan. Maklum saja, konsumen kebanyakan kelompok masyarakat bawah, termasuk karyawan swasta dan PNS yang bergaji pas-pasan.

                                                                                   foto :kuliner online.com

2 komentar:

  1. gambarnya bikin ngiler, jadi inget kampung halaman :)

    BalasHapus
  2. Sedaaaapppppp......
    lapeerrr aq di buatnya, sueerrrr

    BalasHapus