Kamis, 10 Maret 2011

Nasi boran(sego boranan)

Satu lagi kuliner khas lamongan yang mengundang selera selain soto lamongan dan tahu campur. Salah satu kuliner yang sangat khas dan asli lamongan adalah nasi boran
Bumbu dari nasi boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan, serta lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya :
1.ikan sili.
  (yang lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.karena sebenarnya ini dulunya   adalah ikan     hias & Anda akan kesulitan mendapatkan lauk ikan sili ini, karena ikan ini musiman, dan   ketika   ada pasti cepat habis).
2.daging ayam
3.jeroan,
4.ikan bandeng,
5.telur dadar,telur asin
6.Pletuk.
  (Beberapa pedagang menggunakan nasi yang dikeringkan kemudian dicampur dengan bumbu rahasia sehingga    bila dimakan akan berbunyi “pletuk, pletuk”dan ada juga yang mengunakan kacang tanah).
7.peyek.
  (dengan kacang tanah, ikan teri, atau udang).
8.empok.
  (Empok terbuat dari tepung)
9.tahu,tempe
10.ikan Kutuk
biasanya yang jual nasi boran adalah ibu-ibu paruh baya, dengan kain batik & baju sederhana dengan banyak makanan di depannya, duduk di pinggiran jalan dan paling bayak di daerah persawahan.
pingin coba silahkan berkunjung ke lamongan karena masakan ini belum ada di daerah lain.

2 komentar:

  1. wah orang lamongan banget mas wah jadi kangen ke lamongan tempat asal mbah ku mas.....!!

    BalasHapus
  2. haarrus itu cinta daerah asal itu sebagian dari iman

    BalasHapus